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她把自己永远留在了沙漠的星空下

发布时间:  浏览: 次  作者:莫言

  她把自己永远留在了沙漠的星空下

她把自己永远留在了沙漠的星空下

◎音乐水果

  我还没有来得及和你认真说再见,现在却不得不和你永别

  如果我知道那是此生最后一次见她,道别时,我绝对不会只是简单地说一句“一路顺风”。

  沫沫比我大九岁,是一名资深背包客。我在斯里兰卡旅行时,她见义勇为地抓住了抢我书包的小偷,我们因此成为了好友。从那以后,但凡她在旅行的间隙停留北京,我都会去见她,和她聊聊旅行的下一站。

  这次也是。我在火车站接到她,将她送到首都机场,顺带在机场的快餐店吃了个便餐。我问她:“这次又去哪儿?”沫沫答:“纳米比亚。”这个国家我知道,位于南非的西北方,曾是世界上产钻石最多的地方。我打趣道:“你准备去开采钻石?闷声发大财?”沫沫笑得直摇头。

  饭毕,我陪她换了登机牌,将她送到了安检口,挥挥手,祝她一路顺风。她扬起一抹灿烂的笑,眼睛亮得如同星辰,映得整张黑瘦的小脸格外生动。

  随后,我从沫沫的朋友圈详细地了解了纳米比亚。我看见了她拍的路边卖石头的小贩,穷到衣不遮体,沫沫与他们分享了自己买的新鲜橙子;我也看见了她拍的沙漠中的野生动物,突然窜出来的蜥蜴、缓缓踱步的羚羊、走走停停的狐狸、天空中翱翔的秃鹰……那些我只在纪录片中见到的动物,全都出现在了沫沫的镜头中。

  她把景拍得震撼,把自己也拍得别出心裁。她不顾太阳的炽烈,俯身抚摸干涸的河床,仰头凝视死而不朽的骆驼刺;她在沙漠中徒步六小时,不断追逐沙丘的顶端;在天然的裂谷中,她试图感受曾经那些孤独寂寞的生命,想象一千年前,有条大河从这里穿过沙漠,把这片沙漠截成了两段。我也看到了她和坐驾的合影,那是一辆底盘很高的银灰色四驱越野车,沫沫就是开着这辆车,像个独行侠,驰骋在纳米比亚的沙漠中。

  再然后,沫沫的朋友圈没有更新过。我以为她的车子坏了,修车耽误了几日,殊不知,她出了车祸,当场心跳停止。

  那天,她从红沙漠的死亡谷往鲸湾赶,这段沙石路不太好走,沫沫放慢了车速。正值傍晚,阳光少了些炽烈,大地依然壮美,她能望见远处的羚羊,忽然,“砰”的一声,越野车爆胎,方向盘失去了控制,车子侧滑后腾空而起,在空中翻了几圈后,车子顶朝下被压在了地面上。

  远远跟着沫沫车子的一辆车上是三名美国游客,他们赶紧停车,一人跑过来查看情况,一人叫救护车,一人报警。他们试图解开沫沫的安全带,想将她小心地拖出来,并一直在她耳边用英语喊着“不要睡过去”“我们陪着你”“医生马上到”,可是,沫沫的颈椎骨骨折,连话都说不出来。他们无力地看着这位中国姑娘的身体从温热到冰冷再到僵硬,多少祈祷都没有用。等救护车驶来时,沫沫已经没有了呼吸。

  由于沫沫是独自旅行,没有同伴料理她的后事,三名美国游客毅然放弃了随后三日的行程,联系了沫沫随身携带文件中的保险公司,并乘坐保险公司派出的救援私人飞机,将沫沫的遗体送到了纳米比亚的首都温得和克进行火化。当地人多进行土葬,很少会选择火化,多等了半日才凑够五人,火葬场的工作人员打开了炉子,再取出时,沫沫变成了一盒骨灰。

  我是在一周后才知道这个噩耗。这时,我才知道,纳米比亚的红沙漠到鲸湾一带是游客自驾事故率最高的路段,这段路临近大西洋,沙子被风卷过来,海洋的潮湿让小沙子凝结成大沙粒,加上公路路基不坚硬,且无人保养,导致了车子开到这里容易打滑漂移,哪怕控制车速,也耐不住路况差、易爆胎,可谓是十分凶险,来自驾的游客十有八九会在这里发生交通事故。

  沫沫在背包客的圈子里比较有名,大家得知噩耗后,震惊之余是无限的悲痛:“我和沫沫把酒言欢在海边吃烧烤不过是两个月前,怎么一转眼,人就没了。”“愿沫沫安息,你远方有知,我会带着你对世界的好奇,去那些你还没去过的地方。”“沫沫变成了天上的星辰,她换了一种方式陪伴我们。”

  我也抹着泪,在她的最后一条发布的朋友圈下留言:“我还没有来得及和你认真说再见,现在却不得不和你永别。”无论如何,我也不会想到,沫沫把自己留在了沙漠的星空下,而我至今也没有踏上纳米比亚的勇气,去红沙漠到鲸湾的那段路,和沫沫进行最后的告别。

  我们要看世界,也要爱自己,自由快乐的同时更要注意安全。愿所有的旅行者都能充满期望地出发,平平安安地回来。

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